г. Харьков, переулок Электромеханический, 1
Заказать звонок
Зенитные фонари

Светопрозрачная конструкция зенитного фонаря устанавливается на плоских кровлях разно- го типа. Фонарь выполняет сразу несколько функций: естественного освещения, проветривания и вентиляции, дымоудаления. Несущая алюминиевая конструкция зенитных фонарей арочного типа выполняется из алюминия или стали.

Пространство между каркасными профилями заполняется поликарбонатом или стеклом (такие зенитные фонари встречаются все реже). Толщина слоя поликарбоната – от 6 до 20 мм и зависит от размера фонаря и ширины шага между опорными элементами конструкции. При проектировании следует учитывать, что на панелях большой толщины затруднено оттаивание снега. Фонари с толстым слоем поликарбоната, занесенные снегом, не будут выполнять свою функцию. Длина световых вставок ограничена раз- мерами самого фонаря и габаритами крыши, ширина ограничена 1–6 м.



При обустройстве большепролетных кровель из профнастила эффективна схема со вставкой светопропускающих фрагментов кровли – поликарбонатных полос, по своим размерам соответствующих габаритам профнастила.

Поликарбонатные панели укладываются с заданным шагом, соединяясь с сегментами профнастила крепежными фартуками. Небольшой вес полос из поликарбоната и их высокая несущая способность позволяют уменьшить диаметр сечения каркасных элементов и увеличить шаг между ними. Это сокращает металлоемкость несущих металлических конструкций. К преимуществам материала относится и его способность к плавной деформации при изготовлении или монтаже – благодаря этому возможно обустройство зенитных фонарей арочного типа.

Большие площади могут быть покрыты полосами поликарбоната с минимальным количеством стыков. Так, возможно обустройство бесшовных скатов пролетом до 12 м. При создании зенитных фонарей с большой площадью световых полос в условиях складских и промышленных объектов важно добиться постоянства температурного режима. Необходим материал, который в достаточном объеме смог бы пропускать солнечный свет и при этом не допускать перегрева помещений. Панели с такими свойствами изготавливаются из атермического поликарбоната. Этот материал способствует поддержанию комфортных условий для работы и оптимального температурного режима для хранения продукции.

Конструкция фонаря состоит из двух основных частей: опорного основания в нижней части и самонесущего светопропускающего элемента. Светопрозрачная конструкция может быть глухой, а может содержать интегрированные элементы дымоудаления и вентиляции, выходы на кровлю. Зенитные фонари используются достаточно широко: на мансардных этажах жилых зданий, в верхних помещениях и кровлях общественных зданий, в производственных помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом и избытком тепла (не более 23 Вт/м.кв.).