г. Харьков, переулок Электромеханический, 1
Заказать звонок
Входные группы

При оформлении фасада здания часто прибегают к установке стеклянных входных групп, при которой важно соблюдать единую архитектурную концепцию. Подобные технические элементы часто представляют собой не только двери, но и крыльцо, навес, тамбур, лестницу с перилами как основные составляющие общей конструкции. Помимо функционального значения, входные группы для зданий являются их дизайнерским украшением, так как могут быть представлены в различном стилевом исполнении.

Типы входных групп

По конструктивным особенностям различают несколько типов входных
групп:

Распашные – это классическая входная дверь из одного или двух полотен из стекла. Такой вариант часто дополняется стеклянными перегородками-фрамугами для создания полномасштабной светопрозрачной конструкции. Они бывают только ручного открывания (не автоматического) и могут дополняться системой антипаника.

Раздвижные — двери с роликовым механизмом, благодаря которому полотно легко перемещается, открывая свободный проход.

Автоматические – двери оснащены электромеханическим приводом и несколькими датчиками движения, по сигналу которых происходит открывание двери. Этот тип дверей уже давно стал привычным в гипермаркетах, в ТРЦ, в БЦ.

Карусельные двери двигаются вокруг своей оси. Внутри таких конструкций есть секции для прохода, по кругу огражденные панелями из гнутого стекла. Для обеспечения безопасности карусельные входные группы дополняются традиционными боковыми распашными дверями.

Использование радиусных полукруглых дверей раздвижного типа началось сравнительно недавно и позволило дизайнерам и архитекторам уйти от поднадоевших угловатых, прямоугольных форм. Полотна дверей, изготовленные из молированного (гнутого) триплекса или каленого стекла, бывают как в безрамном цельностеклянном исполнении, так и в алюминиевом профиле.

Маятниковые двери – это лучший выбор для помещений с большой проходимостью. Они обычно монтируются в крупных магазинах торговых центров в качестве входных дверей. Кроме того, изделие пользуется спросом для отелей или общественных зданий.





Цельностеклянные входные группы

Цельностеклянные входные группы имеют более впечатляющий внешний вид, благодаря отсутствию профилей и рам. Стекла и неподвижные секции крепятся на специальной практически незаметной фурнитуре и стальных держателях. При изготовлении используется фурнитура рассчитанная на более высокую, чем обычно, нагрузку. Таким образом, создается впечатление цельной прозрачной стены, с видом на улицу. Однако при устройстве цельностеклянной входной группы необходимо устанавливать тепловую завесу зимой или устраивать второй контур остекления для устройства тамбура.

В крупногабаритной цельностеклянной входной группе полотна и стационарные элементы высотой выше среднего роста человека должны иметь видимую маркировку на уровне глаз (примерно полтора метра от уровня пола). В качестве маркировки может использоваться любой орнамент. Благодаря маркировке стекло будет более заметным, что позволит избежать столкновения людей по невнимательности с незаметной из-за прозрачности преградой.

Алюминиевые системы

Профильные системы из алюминия являются более утепленным вариантом, так как в дверях предусмотрено наличие герметичного уплотнителя, а швы закрываются профилем. Тем не менее, при усиленной эксплуатации дверей холодный воздух все равно проникает в помещение, поэтому и в этом варианте тепловая завеса лишней не будет.

Можно перечислить следующие достоинства алюминиевых профильных входных групп:

  • практичность, теплоизоляция, создание удобного входа/выхода;
  • возможность реализовать самую замысловатую дизайнерскую идею;
  • разнообразие дизайна достигается за счет цветовых решений.

Для изготовления алюминиевых дверей можно использовать холодный и теплый профиль. Теплый профиль в конструкции имеет термомост, что соответственно повышает уровень теплоизоляции. При изготовлении входной группы используются только качественные материалы и особо прочная фурнитура, обеспечивающие надежность конструкций. Холодный профиль термомоста не имеет и применяется только в случае, когда нет необходимости поддерживать определенный температурный режим.

Серьезными плюсами являются прочность и легкость материала. С его помощью устанавливаются большие и надежные конструкции. Возведение входных групп с алюминиевым профилем происходит быстро.

Входные группы из стекла с алюминием могут окрашиваться в любой цвет и покрываться раствором анодированного окисла, что обеспечивает не только высокую декоративность конструкции, но и защиту от негативного воздействия агрессивной среды.

Остекление входных групп: достоинства

Коротко можно перечислить следующие достоинства стеклянных входных групп:

  • Стеклянная поверхность отражает свет, ее видно издалека, она не останется замеченной.
  • Современная техногенная урбанистическая архитектура требует стекла и металла, поэтому стеклянные группы — это в ногу со временем.
  • Безопасность: стекла не горят, не деформируются и не разрушаются от дождя, солнца и способны перенести сильные удары.
  • Неограниченные возможности дизайна.
  • Самый долговечный тип отделки — до 50 лет службы.

Кроме этого, нельзя выпускать из вида и маркетинговую составляющую. Благодаря прозрачности конструкции с улицы прекрасно просматривается интерьер помещения, особенно вечером при включенном свете. Если это ресторан, то благодаря этому свойству повысится поток клиентов, привлеченных благолепием внутренней обстановки. Если это магазин, то через стекло можно увидеть какие группы товаров продаются, что также привлечет внимание проходящих мимо потенциальных потребителей.

Входные группы оснащенные автоматикой

Современные входные группы, которые устанавливаются в зданиях с большой посещаемостью оснащаются автоматикой. Чаще всего автоматикой оснащается входная группа в магазин. Автоматикой можно оснастить практически любые типы дверей: распашные, откатные, карусельные, радиусные, револьверные. При выборе варианта автоматики учитываются габаритные размеры входной группы, предполагаемое количество циклов открывания/закрывания в день. Автоматические двери оснащаются датчиками движения, по сигналу которых срабатывают на открывание. Датчики можно запрограммировать на любое расстояние, с которого человек подходит к двери.

Входные группы внутри помещений

Кроме входных групп разделяющих улицу и помещение, в некоторых случаях они устанавливаются и внутри помещений. Так может быть оформлен отдельный вход в крупную организацию, занимающую, например, целый этаж в крупном БЦ. Такие конструкции не нуждаются в дополнительной герметизации и утеплении, поэтому преимущественно изготавливаются в цельностеклянном варианте.

Варианты остекления

Стеклянные двери входные группы могут быть изготовлены из традиционного прозрачного стекла или из других вариантов: тонированного, матового, зеркального. Для мест большой проходимости применяются антивандальные решения. Закаленное или триплексное стекло до 12мм выдерживает удары тяжелыми предметами — булыжниками, ломиками, а при разбивании или рассыпается на мелкие скругленные осколки (закаленное) или обвисает на клеящем слое в виде завесы (триплекс), что гарантирует безопасность людей, оказавшихся рядом.

В зависимости от бюджета применяют:

Триплекс считается самым прочным стеклом. Изготавливается методом склейки под прессом в вакууме нескольких слоев обычного или закаленного стекла. Триплекс может применяться во всех конструкциях: в рамных, безрамных, во входных и внутренних группах.

Стеклопакеты применяются только в каркасных конструкциях и обеспечивают максимальную звуко- и теплоизоляцию.

Закаленное высокопрочное стекло изготавливается методом закаливания: нагрева до высоких температур и быстрого охлаждения.

Армированное — осколки при разрушении удерживаются тонкой армирующей сеткой.

Дополнительные элементы

Входная группа обычно имеет козырек. Если он также изготовлен из стекла, конструкция становится визуально более аккуратной. Для изготовления козырьков используется также или закаленное или многослойное триплексное стекло. На улице для монтажа применяется стальная нержавеющая фурнитура.

При проектировании козырька необходимо учитывать снеговые и ветровые нагрузки, особенности архитектуры здания, а также климатические особенности региона.

Козырек из стекла или навес считаются несущей конструкцией, которая состоит из нескольких усиленных полотен. Для повышения прочности при больших размерах стекла его можно комбинировать с металлом. Наиболее популярны следующие конструкции козырьков:

  • навесные на подвесах;
  • с опорой на колонну;
  • спайдерные на вантах.

Заключение

Входная группа — это комплекс архитектурных и технических элементов, устанавливающихся при входе в здание. Сочетание этих элементов подбирается индивидуально с учетом пожеланий владельцев относительно дизайна и архитектурных особенностей фасада, назначения всего здания, строительных норм, требований пожарной безопасности, шумо- и теплоизоляции.